七月的一场旅行,
乘着绚烂的夕阳,
火车缓缓驶向远方,
对那个憧憬已久的终点站,
充满幻想。
第二天的上午,火车到站,
我从武昌站出来,穿越人潮,天气晴好。
在街边等候良久,哥哥骑车而至,载着我去吃,我在武汉的第一餐——热干面。
在白芝麻酱的基础上,添了黑芝麻酱,显得格外醇香。
饭后,我们回到工作室稍作安顿。
傍晚时分,我们约上相识多年却未曾谋面的朋友,去了武理南门外的烧烤。
见面时口中不停说着“久仰”,有种相见恨晚的感觉,笑。
而后,我们三人骑着车,疾驰于武汉的公路上,路过了一个又一个著名的景点,我用目光匆匆地游览着,粮道街、户部巷、城隍庙… …
我们的目的地是——武昌江滩,我们一路上追逐夕阳。
我们在江边漫步,只言片语地聊着,望着沿途戏水的、时不时从堤上滑落水中的人们,只觉得这里的生活简单且安逸,人们的欢笑声与晚风一同,浅浅吟唱着。
于是伴着云边的夕阳,我们一路,在江边,行至晚。
结束了一天的燥热,晚风显得格外清爽。
抑或因这夕阳格外绚丽,扫平了我们一身的倦意。
每每坐绿皮火车的硬座过夜,总是难以入眠,不过我依旧享受着这种旅行的感觉。尤其是,在火车到站前,我可以肆意挥霍那自由的十几个小时的时间。
我很享受在旅途中的时候,甚而超过目的地本身,这似乎难以描述清楚,姑且当作是一个癖好吧。
第三天,哥哥载着我沿南湖骑行,天空时而晴,时而阴,时而雨,令我们哭笑不得。不过风景依旧很好,
我们去寻找一处,充满“回忆”的地方。
时间 像武汉六月的大雨
一瞬间 淋湿了四个四季
下一站茶山刘
第五天,伴着天空的绵绵细雨,我们骑车去参观,东湖边的湖北省博物馆,目睹过往青铜器时代的辉煌。
那天好像一切都很匆匆忙忙的,匆匆赶往省博,却也稍许遗憾的,那天没有见到编钟表演以及越王勾践剑。
我们定好,过些天会再来。
第七天,有朋友来湖北,在武汉停留一天。我们计划好一起去长江大桥。
尽管,时间有些偏差,我一个人走完了长江大桥,笑哭。
等到蓝调时刻,我在桥的对面,拍下了鹦鹉洲大桥和车流。
我很喜欢司门口黄鹤楼地铁站,沿着电梯缓缓而上,黄鹤楼便缓缓映入眼帘,藏匿在街头巷口,仿佛充满了故事,等待着我去发掘。
我仿佛更喜欢发掘一件事物背后的故事,甚而超越它本身,这姑且当作我的另一个癖好吧。
走在长江大桥上时,总有电动车在身旁经过,我在桥边,感受着桥面的震动,又时不时望向桥下的江水,这样的高度令我意想不到,这是我对长江第一次感到既好奇又恐惧。
当我走到长江大桥的对面,太阳刚好从一片云中露出来,又刚好要落下山去,我拿起相机,定格下这一刻。
人们开着车驶向道路的尽头,暮霭沉沉,夕阳将落未落,这一刻,仿佛都在归途。
后来,我和朋友在桥头相遇,我们沿着龟山走了好远好远,聊了好多好多,我们都好饿好饿,我们从步行改为骑行,又走了好久好久,终于找到一家饭馆,坐下。我印象深刻地,我拿着一瓶乌苏,他拿着一盒光明,我们一起为今天干杯,笑。
饭后已经很晚了,我便在旅馆留宿一晚,这是我一周以来睡的最舒服的一次,之前在火车硬座或是工作室的折叠床总是难以进入深睡眠。
睡前和朋友聊了很多,天马行空。我问他明天几点退房,他说睡醒退就行,又补了一句12点。我问他,如果起晚了怎么办,他说不会。
嗯,结果我们都睡到晌午才退房,之后去吃早午饭,热干面加冰米酒,这仿佛是酷暑绝佳的搭配,至少我这样认为。
我们到汉口站告别,那是一座很有历史感的一座车站,事实上的确如此。
第十天,我和哥哥还有他的一位朋友约好,凌晨去东湖边的武汉大学凌波门看日出。于是我们4点钟左右便起床出发,一开始沿途都没见到什么人,临近东湖,人开始多起来。
我只顾望向湖岸,夜色尚且浓郁的深蓝色,地平线上渐露橙红的天色,湖面与之映衬,交相辉映。
终于,我们到达凌波门,是时,凌波门的栈桥及岸边已经挤满了人群,喧闹中,一支小乐队在演唱着乐曲,似乎有点格格不入。人群中,一位大哥哥,靠在一辆摩托上,静静的望着日出的方向。我忽而觉得他比那些不解风情的人们浪漫得多。
可是,日出之后便散场,人们好像只追求那一刻的绚烂。
于是,我呆呆地望着高高升起的太阳,努力无视那些一哄而散的人们。
那一刻,无尽的伤感涌上心头,我的眼眶湿润,不知是因为如此绚烂的日出,还是如此无情的人们。
朋友说:而有的人却花了一晚上去追求那一刻的绚烂。
我回他:或许日出前离开也是一个不错的选择。一夜的期待比一刻的绚烂更美好。
我又觉得,这样一定会遗憾的吧,不过也会记得更久吧。
后来,等人们走掉,我们去栈桥上走了走,之后便去过早。
我喜欢用三鲜豆皮和蛋酒过早,因为真的很美味。它们会就这样融入我的记忆,希望多年后故地重游,我能再寻到当年的滋味。
第十二天,这一天好像很忙,一直在路上。我、飞、宇三人去吃了一家羊肉火锅自助,然后去羽毛球馆找飞的朋友们打球,不多时我们商量着去游泳,一开始在武理游泳馆、东湖和长江三地犹豫不决,最后决定去长江。
我们从武昌江滩一路走到武汉轮渡中华路码头,乘轮渡到武汉关码头,先是逛了逛江汉路,而后去了平和打包厂旧址。那是一个充满工业风的地方,又饱含民国气息,里面有很多从事文艺或是传媒的机构。我想,如果以后有机会,我也要在那里开一家工作室。
从平和打包厂出来,已经临近傍晚,我们直奔汉口江滩,站在江滩的岸上可以看到对岸的景色,沿岸的建筑统一的灯光秀,十分绚丽。
我们因已换好泳衣,因此脱掉外衣便下水,傍晚天气依旧有些热,显得江水十分凉爽。我们留下一个人看衣物,另外两个人互相照应。初下水时,岸边的水不深却有许多礁石,我们试着往江中心游,忽然水深提高得很快,我们没有救生措施,便只在这附近活动。
此时天色已深,我将头露出江面,只见对岸的灯光绚丽无比,身体被江水环抱,仿佛借着江水连接着整个世界,我融入了江水,融入了夜色,融入了这个世界。这是一种前所未有的感觉,给我无限的归属感,仿佛告诉我,我属于这里。我在水中游荡,又感受到无尽的自由。
或许,我向往的一直是这种归属后的自由吧,而不是与世界割裂的自由,更加不是无时无刻的束缚。
回到岸上,因泳衣未干便没换上常服,只穿上了上衣,没想到回去的路上吸引了莫名其妙的目光,只得尽快打车逃离,笑哭。
其实疫情原因,上次游泳已经是三年前了,所以这一天也算是弥补了三年来的一个遗憾。
第十三天,我和飞去参观武汉大学,同时也约了下午的湖北省博物馆,把上次错过的补上。
武大真的很大,我们绕着珞珈山骑了很久,迷路是另外的故事了,笑。
今晚有超级月亮。于是我们去晴川阁的岸边,打算拍超级月亮和黄鹤楼。
拍完之后已经很晚了,我们打算去户部巷吃武昌鱼,提前打电话给老板,老板很热情,说等我们来吃完饭才歇业,真的很感动!可是忙中生乱,我们原本打算坐公交过去,却坐错了方向(这似乎是人生第一次),幸好第一站就反应过来了,于是改乘地铁。这算是小意外吧,所幸老板一直在等我们,他人很热情,还送了我们一瓶啤酒,名字叫黄鹤楼,我觉得新奇,尽管味道有些淡,但当时我没有反应过来。清蒸武昌鱼很鲜,炒菜也很香,藕夹很酥,我们吃得很急,因为当时已经晚上十点钟了,而那是我们那天的第一餐,笑。
第十四天,飞的朋友拉着他一起去看车展,也带上了我,我们吃过午饭后便出发,逛了一个下午,之后我们决定去吃靓靓蒸虾,味道很赞,强烈推荐。
晚饭后我们前往吉庆街,买了一些点心,打算带给家里。而后我们便租了辆车回宿舍收拾东西,然后开车去武昌站,坐火车回家。进站途中依旧十分仓促,所幸一路顺利。
这次坐火车很幸运和飞坐得很近,尽管中间是过道,笑哭。不过这好像是我们两个第一次一起坐火车,很值得纪念。
突发奇想,记录一下这次旅行,原本我们打算下一站长沙,可惜当时天气太过炎热,思虑再三只好作罢,这个遗憾只好改日再来弥补了。不过这一站武汉,我见识了很多,结识了很多飞的朋友,在他生活的地方生活了一段时间,这是很难忘的一段经历。就像去年,他来苏州找我,后来我们去了杭州。后来我们没有去长沙,不过未来,下一站或许是长沙,抑或是其他地方,这也是很值得期待的事情。期待,算是我的又一个癖好吧。